ALULOSA - AZUCAR DE BAJAS CALORIAS - SOLUCION PARA LOS DIABETICOS
¿Qué es la alulosa?
En todo el mundo, la obesidad está aumentando a una velocidad alarmante, lo que ha creado la necesidad de desarrollar una estrategia para revertir esta tendencia. Uno de los problemas que se ha destacado en los últimos años es el excesivo consumo de azúcar. Desde el punto de vista de los nutricionistas, puede ser difícil promover entre sus clientes una reducción en la ingesta de calorías sin sacrificar las preferencias alimentarias personales.
Una solución para esto es la alulosa (también denominada psicosa), un azúcar con bajas calorías que es muy similar al azúcar convencional en sabor, textura y uso. La alulosa es un azúcar poco común que se encuentra en pequeñas cantidades en el trigo y en ciertas frutas (como la yaca, los higos y las uvas pasas) y que también se presenta naturalmente en alimentos endulzados como el jarabe de arce y el azúcar morena. Es un monosacárido que, si bien se absorbe a través del intestino delgado, no se metaboliza, lo que hace que su aporte calórico sea casi inexistente. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) considera que la alulosa es segura y la ha designado como aditivo generalmente conocido como seguro (GRAS, por sus siglas en inglés).
La alulosa es un edulcorante versátil
Uno de los principales beneficios de la alulosa es que, al funcionar como el azúcar, existen muy pocas limitaciones respecto de los alimentos o bebidas con los que puede utilizarse. Cuando se hornea, adquiere un dorado similar al del azúcar de contenido calórico completo. Se esparce fácilmente en las masas y mezclas sin que sea necesario diluirla en agua previamente. La depresión de punto de congelación de la alulosa permite su uso en helados y otros productos congelados.
La alulosa tiene un sabor parecido al del azúcar
Si bien todos los edulcorantes proporcionan un sabor dulce, saben diferente en el paladar. La elección del edulcorante a menudo se reduce a la preferencia de sabor del consumidor. Uno de los principales atractivos comerciales de la alulosa es que su sabor y su textura son similares a los del azúcar.
Impacto de la alulosa en el índice glucémico
Los estudios que se han llevado a cabo sobre la alulosa han determinado que no tiene ningún impacto sobre la glucosa en sangre Cuando fue evaluada como ingrediente único, se determinó que no era glucémica. Además, cuando se la evaluó con otros alimentos con hidratos de carbono dentro de una comida, se determinó que suprimía la respuesta glucémica de estos otros alimentos. Esto podría ser de gran importancia para mejorar el sabor de los alimentos para diabéticos y los medicamentos orales para el control del azúcar en sangre.
La alulosa y la tolerancia gastrointestinal
Las investigaciones han demostrado que, por lo general, la alulosa no produce problemas gastrointestinales. También puede ser más atractivo para los consumidores elegir golosinas reducidas en azúcar elaboradas con alulosa si les preocupa tener posibles efectos gastrointestinales secundarios.
La alulosa es un producto natural
Sin duda estamos siendo testigos de la creciente demanda de alimentos más naturales por parte de los consumidores. Como se mencionó anteriormente, la alulosa se produce naturalmente, en pequeñas cantidades, en ciertos alimentos y frutas. Debido a que es un azúcar, la alulosa aparecerá en la sección de azúcares e hidratos de carbono en las etiquetas de los alimentos.
El panorama de la nutrición está cambiando constantemente en función de las nuevas investigaciones y demandas de los consumidores. La alulosa tiene mucho potencial como herramienta para que los consumidores reduzcan el exceso de calorías y de azúcar en las bebidas y los alimentos endulzados. Este producto resuelve varias de las inquietudes y deficiencias de otras opciones de edulcorantes. Será interesante ver el impacto a medida que aumente su uso en diferentes alimentos y bebidas.
¿Qué es la alulosa?
La alulosa (también denominada psicosa) es un azúcar de bajas calorías que tiene el sabor y la textura del azúcar, pero sin sus calorías.
¿Cómo es posible que la alulosa tenga tan pocas calorías?
La alulosa no es reconocida por el cuerpo como un hidrato de carbono y no se metaboliza como energía; por ello, tiene una cantidad insignificante de calorías.
¿Por qué usar alulosa?
Muchas personas desean controlar las calorías y una manera de lograrlo es reducir las calorías del azúcar buscando alimentos y bebidas que no usen ingredientes edulcorantes o que usen ingredientes edulcorantes con bajas calorías, tales como la alulosa. En la Encuesta sobre Alimentos y Salud de 2012, casi la mitad de los consumidores toman en cuenta si los alimentos tienen edulcorantes con bajas calorías y, de este grupo, el 73 % desea estos edulcorantes para controlar las calorías.
¿La alulosa tiene el mismo sabor que el azúcar?
Sí, tiene una textura y un rendimiento similares a los del azúcar, que los consumidores pueden sentir y saborear.
¿La alulosa es segura?
Sí. La alulosa recibió la designación de generalmente reconocido como seguro (GRAS, por sus siglas en inglés) de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés). Según las pautas de la FDA, las personas de todas las edades pueden disfrutar de la alulosa en cantidades moderadas.
¿Cuántas calorías puedo ahorrar si selecciono productos endulzados con alulosa?
La alulosa tiene un 90 % menos de calorías que el azúcar. La cantidad de calorías que ahorres en un producto variará.
¿La alulosa puede ayudarme a controlar mi peso?
Como parte de una dieta saludable en general, los alimentos y las bebidas con bajas calorías pueden ayudar a controlar las calorías —es la ecuación “entrada de calorías/salida de calorías”. Cuantas menos calorías ingresen, menos deberán quemarse mediante la actividad física. Asegúrate de no compensar en exceso las calorías que ahorraste comiendo en exceso en otras áreas.
¿Dónde puedo encontrar alulosa?
Si bien todavía no está disponible como un paquete o una botella individuales (lo que se denomina edulcorante de mesa), comenzarás a encontrar alulosa en alimentos y bebidas elaborados.
¿Cuál es la tolerancia gastrointestinal máxima con respecto a la alulosa?
Los investigadores descubrieron que la alulosa es bien tolerada y no causa trastornos gastrointestinales.
¿Cuál es el impacto de la alulosa en la respuesta glucémica?
Los investigadores descubrieron que la alulosa no tiene ningún impacto en los niveles de glucosa en sangre. Si bien una parte de la alulosa es absorbida, no es metabolizada.
¿La alulosa aumenta las ganas de consumir otros dulces?
Múltiples estudios han demostrado que el consumo de edulcorantes de bajas calorías no aumenta las ganas de comer más dulces. Esta reciente historia en los medios de comunicación no se basa en la mayoría de los estudios de investigación. En 2012, seis estudios independientes — que se publicaron en las revistas Journal of Nutrition y American Journal of Clinical Nutrition— refutaron estas afirmaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar y por tu comentario.